«Бутылочные горлышки» на трассах ликвидируют с помощью разметки

В 2018 году столичные власти намерены расширить вылетные магистрали и МКАД путем нанесения «умной» дорожной разметки.
 
О планах мэрии Москвы по ликвидации десятков «бутылочных горлышек» на Кутузовском проспекте, Профсоюзной улице, Звенигородском шоссе и ряде других вылетных магистралей стало известно от руководителя Центра организации дорожного движения Вадима Юрьева.
 
Специалисты ЦОДД разработали проекты по увеличению пропускной способности основных магистралей, что предполагает, в первую очередь отсутствие вечерних пробок на выезде из города.
В этом году,
– отметил Вадим Юрьев, –
мы продолжаем оптимизировать движение с помощью переразметки – эффективного метода, положительно себя зарекомендовавшего.
ЦОДД собирается нарастить число полос на трассах за счет их сужения и использования обочины.
Предполагается, что благодаря новой разметке, которая будет нанесена на четырех участках автомагистралей уже в этом году, пробки на МКАД заметно уменьшатся.
 
Другие две разработки помогут разгрузить Третье транспортное кольцо.
Эксперты считают, что данными мерами серьезно изменить ситуацию к лучшему не удастся.
 
Заторы на МКАД исчезнут, только если будут расширены все узкие места, иначе при ликвидации одного «бутылочного горлышка» пробки будут образовываться на других участках.
 
Гораздо эффективнее было бы строительство дорог-дублеров в местах наибольшей нагрузки МКАД и в местах, где в непосредственной близости от кольцевой дороги расположены крупные торговые комплексы.
 
В ЦОДД подсчитали, что переразметка, выполненная в прошлом году, позволила повысить пропускную способность на ряде отрезков трасс примерно на треть.