Быстро платишь – меньше платишь.

При своевременной оплате штрафа можно будет сэкономить до 50%.
 
1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». Текст закона с начала прошлой недели доступен на официальном Интернет-портале правовой информации. В сообщении, распространенном пресс-службой ГУОБДД МВД России, говорится, что данный закон призван стимулировать граждан добровольно оплачивать административные штрафы за нарушения ПДД.
 
Согласно принятым поправкам в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, с 1 января будущего года можно будет оплатить только 50% от начисленной суммы штрафа, если оплата производится не позднее 20 дней с момента вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.
 
Но такая «скидка» распространяется не на все штрафы за нарушения правил дорожного движения.
 
Водители, совершившие серьезные правонарушения, такие, как управление автомобилем в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь, а также совершение ДТП, в которых были получены травмы или погибли люди, будут привлекаться к административной и уголовной ответственности на общих основаниях, что подразумевает и уплату в полном объеме наложенного административного штрафа.
 
Отвечать по всей строгости закона придется и тем, кто повторно превысит скоростной режим более чем на 40 км/ч, проедет на запрещающий сигнал светофора, будет двигаться по полосе встречного движения или во встречном направлении по дороге с односторонним движением, а также будет управлять транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.
 
Воспользоваться «скидкой» и уплатить половину суммы штрафа можно будет лишь с 1 января 2016 года.