Бывшие менеджеры Volkswagen объявлены в розыск в связи с дизельгейтом

Имена пятерых экс-сотрудников концерна внесены в базу данных Интерпола, что означает их задержание и экстрадицию в случае обнаружения за пределами ФРГ.
 
Американскими правоохранительными органами были объявлены в международный розыск пять бывших менеджеров немецкой компании Volkswagen по обвинению в мошенническом сговоре и нарушении принятых в США экологических стандартов.
 
За данные преступления обвиняемые могут получить в Штатах длительные сроки лишения свободы. 
 
По данным немецких СМИ, в Германии в числе подозреваемых в причастности к дизельгейту значится порядка 40 бывших менеджеров и сотрудников VW.
 
Ранее власти США выдвинули обвинение против главы одного из подразделений концерна Оливера Шмидта, которого задержали 7 января перед вылетом в Германию. В случае если суд признает его виновным, Шмидт может провести за решеткой до 169 лет.
Скандал, получивший в мировой прессе название «дизельгейт» разгорелся осенью 2015 года.
 
Его причиной послужили обвинения со стороны властей США в адрес Volkswagen AG в фальсификации данных о содержании токсичных веществ в выхлопах машин концерна, оснащенных дизельными двигателями.
 
После этого компанию уличили в подтасовках и в европейских странах. В результате часть продукции Volkswagen была отозвана, всего же дизейльгейт затронул свыше 10 миллионов машин по всему миру.
 
Издержки, которые понес концерн из-за скандала, превысили 19,2 миллиарда долларов.
В США представителям Volkswagen удалось достичь соглашения о выплатах в виде штрафов и компенсаций, сумма которых в общей сложности 18 миллиардов долларов в рамках урегулирования последствий скандала об использовании оборудования,  занижающего данные о содержании вредных веществ в выхлопах дизельных машин.
 
При этом американское министерство юстиции не собирается отказываться от преследования в судебном порядке бывших менеджеров VW.