Бывшие сотрудники Nokia разработали сигнализацию для колес.

Устройство позволяет автовладельцам свести к нулю риск увидеть наутро свою машину «разутой».
 
Инженеры, ранее трудившиеся на всемирно известной компании Nokia, представили изобретенную ими сигнализацию, которая монтируется в автомобильные колеса. Принцип ее работы очень прост: покрышки машины оснащаются датчиками, которые при отрыве колеса от земли посылают на телефон владельца автомобиля СМС-сообщение, приводят в действие звуковую и световую сигнализацию, а также включают GPS-трекинг. Если же на злоумышленников это не подействует, то прибор самостоятельно сообщит в полицию о краже.
 
Детали конструкции и точная цена новинки, названной Project Overlord, пока держатся ее создателями в секрете, однако можно предположить, что устройство будет обходиться примерно в 65 долларов ежегодно.
 
Информацию о своем изобретении авторы обнародовали в надежде, что она поможет им найти инвесторов для организации серийного выпуска сигнализации нового типа.
 
Кража колес не является специфической проблемой, характерной только для бывших союзных республик – данный вид преступлений распространен везде, где люди ездят на автомобилях. Так, в ноябре появилось сообщение о том, что в городе Нойкирхен, расположенном в Центральной Германии, преступникам удалось за ночь снять колеса у 44 машин, которые стояли на парковке одного из дилерских салонов.