ЦБ планирует либерализацию тарифа ОСАГО

По поручению председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной Российский Союз Автостраховщиков (РСА) займется разработкой плана перехода к свободному тарифу «автогражданки» .
 
Такое сообщение сделал в среду, 18 ноября, на конференции RAEX «Будущее страхового рынка» глава РСА и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
 
Либерализация тарифа ОСАГО позволит страховщикам самостоятельно, без ориентации на распоряжения регулятора, формировать стоимость полиса «автогражданки». 
 
По словам замглавы Центробанка Владимира Чистюхина, работа по обеспечению перехода рынка ОСАГО на свободный тариф уже началась.
 
При этом Чистюхин отметил, что
бессмысленно ставить вопрос о сроках завершения этой работы, о дате либерализации тарифов в ОСАГО.
По мнению чиновника, перед либерализацией тарифа необходимо разобраться со всеми проблемами, имеющимися в этом виде страхования в настоящий момент, в том числе -  с высоким уровнем мошенничества и дисбалансом судебной практики.
 
Чистюхин заявил, что юристы, специализирующиеся на автостраховании, получают немалые доходы от выплат страховщиков, который нередко превышает сумму самой страховой выплаты по ОСАГО.
 
В  такой ситуации, считает экономист,
тарифы резко повысятся до космических значений.
На сегодняшний день регулированием тарифов ОСАГО занимается  Центробанк РФ, который определяет коридор, в пределах которого страховщики могут формировать стоимость полиса.
 
Автомобильные новости Воронежа, полис ОСАГО, купить полис осаго, стоимость осаго, выплаты по страховке, осаго, тарифы осаго, рост осаго, ЦБ РФ
Стоимость полиса ОСАГО в России увеличивалась дважды
 
В течение 2014-2015 годов Банк России два раза увеличил тариф «автогражданки»: осенью прошлого года на 23–30%, одновременно с поднятием верхней планки выплат за имущественный ущерб с 120 000 до 400 000 рублей, и 12 апреля этого года – в среднем на 40% с одновременным  введением  тарифного коридора в 20%, что позволило страховым компаниям повысить тариф на 60%.
 
После апрельских нововведений базовый тариф для легковых машин, находящихся в частной собственности, стал равен 3 432 – 4 118 рублей.
 
1 апреля регулятором были повышены территориальные коэффициенты  для 11 регионов: Воронежской, Мурманской, Амурской, Ульяновской, Курганской и Челябинской областей, Камчатского края, республик Адыгея, Мордовия, Чувашия и Марий Эл.
 
Больше всего – на 25% –региональные коэффициенты выросли на Камчатке и в Мордовии. Для десяти российских регионов и Байконура коэффициенты были уменьшены. В Магаданской области коэффициент понизился на 41%.
 
В Центробанке повышение тарифа объясняли, во-первых, увеличением с 1 апреля 2015 года лимита выплат по ущербу жизни и здоровью с 160 000 до 500 000 рублей, а во-вторых, стремлением навести порядок на рынке ОСАГО (напомним, отдельные страховщики, не желая продавать полисы себе в убыток, перевели свои офисы в труднодоступные для клиентов места – отдаленные деревни и т.п.). 
 
До этого в течение всех десяти лет своего существования в ОСАГО не вносились никакие изменения.