ЦБ РФ не планирует образования госкомпании по ОСАГО

По словам замглавы Центробанка Владимира Чистюхина, для этого нет оснований.
 
Чистюхин, который по долгу службы курирует систему обязательного страхования автогражданской ответственности, опроверг слухи о возможном создании государственной компании по заключению договоров ОСАГО. После того как у крупнейшего игрока на российском страховом рынке, компании «Росгосстрах» была ограничена лицензия на ОСАГО, в ряде изданий началось обсуждение возможности формирования специального государственного органа, которому будет передана монополия на продажу полисов «автогражданки».
 
Одним из факторов, который мог бы повлиять на  такое решение, отсутствие желаемого эффекта от увеличения базовой тарифной ставки ОСАГО.
 
В неофициальном разговоре, состоявшемся во время Международного банковского конгресса в Петербурге, заместитель председателя Банка России сообщил, что такой вопрос не рассматривался, подчеркнув, что
никаких оснований для постановки вопроса о создании государственной компании ОСАГО сегодня не существует.
Кроме того, Чистюхин выразил надежду, что «автогражданка» и в дальнейшем будет представлена на рынке страхования в том виде, в котором она существует сегодня.
 
Как ожидается, ряд спорных моментов, связанных с ОСАГО, разрешит запланированное на июль введение электронного полиса. Пока этой услугой смогут воспользоваться только те автомобилисты, кто продлевает договор по ОСАГО, те же, кто в первый раз обратится за полисом, сможет оформить его в электронном виде только с 1 октября этого года.