Цена на бензин повысится до рекордного уровня.

К осени топливо на АЗС может существенно подорожать.

 

К сентябрю цена на бензин может вырасти на 0,2-1,5 рубля за литр, - таково мнение экспертов. «Известия» со ссылкой на аналитический центр «Кортес» сообщают, что за последнюю неделю оптовая цена на бензин АИ-92 выросла на 689 рублей за тонну и составила 39 003 рубля, а на АИ-95 – на 574 рубля за тонну (до 41 042 рубля), то есть на 1,8% и на 1,4% соответственно. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что в течение следующих двух месяцев вырастут и розничные цены на бензина АЗС.

 

Ситуация с ценами на топливо взята под особый контроль Федеральной антимонопольной службы: ведомство направило соответствующие запросы в нефтяные компании, а после получения ответов привлечет к ответственности виновных.

 

Как заявил начальник управления ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин, объективных причин для резкого повышения стоимости бензина на бирже нет по причине отсутствия реального дефицита. Также резким скачком оптовой цены недовольно и Минэнерго.

 

Заметим, что крупные нефтяные компании не торопятся повышать цены на заправках, опасаясь реакции регуляторов. Скорее всего, подорожание будет постепенным – от 50 копеек до 1,5 рубля за литр, - что позволит избежать санкций.