Центробанк и Минфин согласовали поправки о «натуральной» компенсации по ОСАГО

Коррективы в законопроект о приоритете ремонта над денежными выплатами в страховых случаях по автогражданке будут внесены в Госдуму в ходе рассмотрения документа во втором чтении. 
 
В первом чтении законопроект был рассмотрен депутатами в середине текущего месяца.
 
По словам руководителя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, уже 10 января 2017 года возглавляемый им комитет рассмотрит проект во втором чтении – именно к этой процедуре и были подготовлены изменения, согласованные Банком России и финансовым ведомством страны.
 
В новой редакции поправок предусмотрено введение возмещения ущерба в виде ремонта пострадавшего в ДТП транспортного средства только для легковых машин, принадлежащих физическим лицам.
 
У потерпевшего будет возможность выбрать автосервис, где будут произведены восстановительные работы, но только из перечня, предоставленного страховщиком.
 
На выдачу компанией направления на ремонт отводится 20 календарных дней с момента подачи страхователем заявления и проведения экспертного осмотра автомобиля.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, осаго, полис осаго, осаго в воронеже, страхование авто
Депутаты поддержали замену ремонтом выплат по ОСАГО
 
Кроме того, Центробанк планирует разработать организационные нормы для станций техобслуживания, производящих ремонт по ОСАГО.  
 
Среди требований будет близость расположения сервиса от места пребывания клиента, а также будут указаны точные сроки проведения ремонтных работ. 
 
Документ закрепляет за автовладельцем право потребовать от страховой компании денежную компенсацию, если он будет не согласен с направлением для проведения ремонт на несертифицированную СТО.
 
Право на денежную выплату будет предоставлено также гражданам, оказавшимся в «тяжелых жизненных обстоятельствах», но в этом случае таковые обстоятельства необходимо будет подтвердить документально и обратиться к страховщику с заявлением о материальной компенсации.
 
К тяжелым обстоятельствам отнесены гибель владельца транспортного средства или получение увечья, не совместимого с управлением автомобилем, а также травмы, лечение которой обойдется в сумму, превышающую «потолок» выплаты в 500 000 рублей.
 
Новый вариант законопроекта предусматривает его вступление в силу с 1 марта 2017 года, и именно с этого времени может начать применяться «натуральная» компенсация ущерба по ОСАГО.