Центробанк начал проверку компаний, продающих е-полисы ОСАГО

Регулятор называет ревизию необходимой мерой, вызванной ростом рынка электронных полисов «автогражданки».
 
Отмечается, что масштабы проверки системы онлайн-продаж будет напрямую зависеть от числа претензий страхователей.
 
По данным от информированных источников, по итогам проверки ЦБ может принять решение о применении санкций к страховщикам, в деятельности которых будут выявлены нарушения.
 
В поле зрения проверяющих на первом этапе окажутся 20 ведущих игроков на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, ОСАГО, полис ОСАГО, Интернет Осаго
Центробанк начал проверку компаний, продающих е-полисы ОСАГО
 
Представители Банка России отмечают, что проверка необходима для контроля над растущими объемами продаж е-полисов.
 
По данным ТАСС, за первый квартал текущего года было заключено 760 000 договоров е-ОСАГО – в 2,3 раза больше, чем за весь прошлый год, когда было продано 330 000 электронных полисов.
Напомним, что интернет-продажи полисов «автогражданки» начались в 2015 году: с 1 июля физлица смогли в онлайн-режиме продлить действующую страховку, а с 1 октября россияне получили возможность заключить новый договор, причем не только у своего страховщика, но и в любой другой СК, продающей полисы ОСАГО. 
С 1 июля 2016 года электронные полисы стали доступны и для юридических лиц.
Заключить договор о покупке е-полиса можно на сайте любой страховой компании, имеющей лицензию на работу с ОСАГО. При этом гражданам, которые впервые обратились за полисом, все же придется посетить офис компании.
 
Для продления действия договора необходимо на сайте СК пройти регистрацию в личном кабинете, заполнить данные о клиенте, водителях и автомобиле и выбрать из базы данных РСА полис, который следует продлить.
 
Оплатить услугу можно банковской картой, после прохождения платежа бланк полиса будет доступен для скачивания в личном кабинете. Способ оформления полиса ОСАГО не влияет на его стоимость.