Центробанк подготовил проект положения об операторах ТО

С текстом документа можно ознакомиться на федеральном интернет-портале проектов нормативных актов. 
 
Центральный банк России в рамках подготовки к реформированию системы контроля над техосмотром автомобилей и диагностическими картами разработал проект положения «О порядке осуществления профессиональным объединением страховщиков контроля за деятельностью операторов технического осмотра транспортных средств и проверки заявителей на соответствие требованиям аккредитации».
 
Проверки операторов ТО осуществляет Российский союз автостраховщиков (РСА), руководствуясь Положением, ранее утвержденным Федеральной службой по финансовым рынкам.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, техосмотр, ТО, ЦБ, РСА, Осаго
Центробанк подготовил проект положения об операторах ТО
 
После передачи Банку России полномочий ФСФР по контролю и надзору за деятельностью субъектов страхового дела регулятор подготовил собственную версию Положения.
 
При разработке документа был учтен опыт четырехгодичной правоприменительной практики РСА контрольной деятельности за операторами технического осмотра. После согласования и утверждения проекта в различных инстанциях, Положение пройдет процедуру регистрации в Минюсте, затем будет опубликовано и вступит в силу.
 
Представители РСА высказывались против передачи полномочий по контролю над операторами техосмотра, утверждая, что этот шаг не отразится положительно на безопасности дорожного движения в России.
 
Глава РСА Игорь Юргенс в связи с этим отметил:
Корень зла в другом – в несовершенстве законодательства и отсутствии правовых барьеров.