Центробанк попросил депутатов поддержать замену выплат по ОСАГО ремонтом

В ЦБ полагают, что поправки будут способствовать улучшению ситуации в данном сегменте страхового рынка. 
 
Банковский комитет Госдумы, выразив согласие с тем, что изменения положительно скажутся на  рынке ОСАГО, который в ряде субъектов стал для страховых компаний убыточным, тем не менее, указал, что в осеннюю сессию законопроект о приоритете ремонта над денежными компенсациями по ОСАГО не может быть принят.
 
Таким образом, реформа ОСАГО, инициатором которой выступило Министерство финансов РФ,  оказалась под угрозой срыва по причине того, что процедура принятия соответствующего законопроекта в Госдуме занимает слишком много времени.
 
Замглавы ЦБ Владимир Чистюхин в своем обращении к депутатам на заседании думского банковского комитета попросил их поддержать предложенные изменения. Из-за невозможности принятия поправок Минфина, представитель Банка России призвал поддержать внесенный в парламент этим летом проект депутата Михаила Емельянова, который во многом сходен с министерским.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, осаго, ремонт, автоюристы
ЦБ РФ попросил депутатов поддержать замену выплат по ОСАГО ремонтом
 
Чистюхин подчеркнул, что на сегодняшний день убыточность обязательного автострахования в некоторых регионах превышает 100%.
 
Главными виновниками такой ситуации называются «автоюристы» – посредники, представляющие в суде интересы автовладельцев. С января по сентябрь 2016-го их суммарных доход, полученный по претензиям к страховым компаниям, составил около 9 миллиардов рублей, что привело к скачку выплат по ОСАГО, общий размер которых за девять месяцев этого года достиг 120 миллиардов рублей, тогда как выплаты за весь прошлый год не превысили 123 миллиардов рублей.
Мы рассчитываем,
– отметил  Чистюхин, –
что закон о натуральных выплатах в ОСАГО начнет работать уже весной следующего года.
Если в весеннюю сессию его будут только обсуждать, это означает, что до конца 2017 года даже в случае его принятия мы не почувствуем оздоравливающего эффекта в системе, поскольку процессы минимизации убыточности носят длительный характер.
Анатолий Аксаков, возглавляющий комитет ГД по финансовому рынку, охарактеризовал законопроект как «социально чувствительный», но заметил, что при прохождении документа через все процедуры не позволят принять его в осеннюю сессию пеарламента.