Цену российского полиса ОСАГО рассчитали в Англии.

Специалисты из британской компании Towers Watson провели исследование по заказу Центробанка. 
 
По результатам исследования, цена полиса должна вырасти на 26-31%. По информации издания «Ведомости», результаты отправлены в Госдуму до второго чтения законопроекта о реформе ОСАГО, так как в первом чтении у депутатов возникли некоторые разногласия относительно поправок. В связи с этим Центробанк обратился к Британским экспертам с просьбой рассчитать цену на полис ОСАГО.
 
По мнению специалистов Tower Watson, для того, чтобы покрыть текущие убытки, средняя стоимость полиса в 2014-2015 гг. должна составить 3 430 рублей, а базовый тариф – 1 980 рублей. 
 
Несмотря на слухи об убыточности ОСАГО, сборы по нему растут быстрее выплат. Как сообщают «Ведомости», в первом квартале 2014 года сборы по ОСАГО выросли почти на 9%, а сумма сборов составила 28,5 млрд рублей. В свою очередь размер выплат стал больше всего на 7,2% и составил 18,7 млрд. При этом полис подорожал на 200 рублей, а средняя выплата выросла на 6 100 рублей.
 
Следовательно, страховые компании платят больше, но реже. По мнению экспертов, такая ситуация может быть связана с переносом центров урегулирования убытков в отдаленные места, а также с наймом «специальных» юристов, выкупающих долги компаний перед клиентами за гораздо меньшие деньги.