Цены на бензин: обнадеживающий прогноз.

Падение спроса на горючее больше ожидаемого может вызвать снижение его стоимости.
 
Независимое агентство «Аналитика товарных рынков» (АТР) в своем обзоре за неделю спрогнозировало снижение розничных цен на топливо, причиной которого может послужить уменьшение спроса на нефтепродукты и вызванное этим стремление оживить рынок путем введения скидок. В январе в большей части российских регионов уровень продаж горючего снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промышленные предприятия, строительные и транспортные стали покупать меньше нефтепродуктов из-за негативных тенденций в российской экономике.
 
Новогодние каникулы в 2015 году продолжались дольше, чем прошлогодние, что также отразилось на объемах реализации горючего. И хотя, по словам специалистов, в январе спрос на нефтепродукты традиционно невысок, в первом месяце наступившего года потребление топлива было ниже, чем предполагалось.
 
Отдельные нефтяные компании, встревоженные падением спроса на их продукцию, вынуждены рассматривать возможность решительных действий для стимулирования рынка.
 
Например, в Иркутской области на автозаправках одной из крупных нефтяных компаний предоставляются 10-процентные скидки покупателям, которые приобретают топливо за наличные в ночное время суток.
 
Снижение цен в крупнооптовом и мелкооптовом сегментах рынка нефтепродуктов должно запустить аналогичный процесс и в розничном секторе. Еще на прошлой неделе несколько владельцев независимых заправочных сетей заявили о своей готовности снизить цены после того, как подобные меры предпримут крупные нефтяные компании, а другие сети АЗС планируют проведение различных маркетинговых акций для привлечения покупателей.
 
Несколько дней назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что видит причины подорожания горючего не только в падении рубля. Свое мнение по этому вопросу премьер-министр высказал в ходе встречи с главой Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) Игорем Артемьевым, которому было поручено провести тщательный анализ сложившейся ситуации. В заявлении Медведева, в частности, говорится: «Есть другие причины: это не только корректировка курса рубля, но и налоговая составляющая, акцизы, которые включаются в стоимость бензина, а также ряд других причин».