Цены на бензин: выше еще не было.

Рекордное подорожание топлива зафиксировано на нескольких заправках Москвы.
 
Так, на АЗС сети  «Лукойл» АИ-95 стоит 35,02 рубля за литр, а на заправках «Транс-АЗС» - 35,01 рубля за литр. Причиной подорожания компании называют повышение оптовых цен, которое вызвал повышенный спрос из-за пожара на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе 15 июня, - сообщает РБК. «Думаю, что в ближайшее время за ЛУКОЙЛом и «Транс-АЗС» последуют другие владельцы АЗС и поднимут цены», - рассказал изданию президент МТА Евгений Аркуша. А директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов объясняет, что для достижения рентабельности заправки ее маржинальная доходность должна  составлять не менее 10-12%.
 
Повышением цен «Лукойл» этого уровня достиг, но для того, чтобы начать зарабатывать, заправщики должны поднять цену еще минимум на 50 копеек.
 
Представители «Лукойла» прокомментировали повышение цен так: «На российском рынке наблюдается общее повышение цен на автобензины, связанное как с сезонным ростом спроса, так и с существенным ростом мировых котировок на автобензины. Увеличение отпускных цен НПЗ вынуждает предприятия нефтепродуктообеспечения поднимать розничные цены на АЗС для поддержания положительной маржинальности розничных продаж». Однако повышение цен на заправках не позволило полностью компенсировать снижение маржи, добавил представитель компании «Лукойл».