Цены на нефть пошли в рост, на бензин – пока нет

С приближением осени стоимость поставок нефти в России увеличилась: сентябрьские цены по сравнению с августовскими выросли на 2 000 – 2 500 рублей за тонну. 
 
На Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже с 22 по 26 августа партия нефти предлагалась уже по цене 16 400 рублей за тонну.
 
 
Эксперты полагают, что повышение стоимости сырья для производства топлива связано с уменьшением экспортной пошлины и ростом мировых цен на нефть марки Brent.
 
По мнению ряда специалистов, эти изменения очень выгодны как для нефтедобывающих компаний и компаний-экспортеров, потому что повышают их выручку и прибыль при прежних расходах, так и для госбюджета из-за увеличения доходов (экспортных пошлин, налогов, дивидендов от компаний).
 
 
Автомобильные новости Воронежа, повышение цен на бензин, цены на бензин, топливные акцизы
Эксперты полагают, что повышение стоимости сырья для производства топлива
связано с уменьшением экспортной пошлины и ростом мировых цен
на нефть марки Brent.
 
В связи с этим у потребителей пока нет повода для беспокойства, так как если в ближайшее время подорожание нефти и отразится на розничных ценах на автомобильное топливо, то незначительно – на 5,5-6,5% за год. К тому же Центробанк внимательно следит за инфляцией, а антимонопольные службы держат под контролем стоимость горючего.
 
Эксперты ожидают подорожания бензина на АЗС, но немного позднее, пока же цены на топливо останутся на прежнем уровне.
 
В июле бензин вырос в цене на заправках на 1%: в среднем по России стоимость литра топлива составила 36,17 рубля. Повышение цен на моторное топливо по итогам месяца отмечено в 80 регионах страны.