Чаще всего россияне оплачивают штрафы за превышение скорости

К такому выводу пришли специалисты сервиса «Яндекс.Деньги» после проведенного ими исследования.
 
Ежемесячно сервис используется для оплаты порядка 100 000 штрафов ГИБДД. В 2014 году через «Яндекс.Деньги» было оплачено более одного миллиона денежных взысканий за нарушение ПДД, а число штрафников, воспользовавшихся этой платежной системой, по сравнению с 2013 годом выросло в 10 раз.
 
Чаще всего российские автомобилисты оплачивают штрафы размером в 500 рублей – как правило, такие суммы налагаются в качестве взыскания за попавшие в объективы камер видеофиксации превышения скорости на 20-40 км/ч или за нарушения при развороте. 
 
Доля водителей-мужчин, оплачивающих штрафы, в два раза превышает количество женщин-штрафников. Если же взять статистику по возрастным категориям, то больше всего среди пользователей сервиса граждан от 25 до 34 лет.
 
 
Скидка не предусмотрена для штрафов за серьезные нарушения правил, такие, как вождение в пьяном виде, повторные превышения скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный сигнал светофора, езда по «встречке», управление незарегистрированным автомобилем, причинение в ДТП вреда здоровью легкой и средней степени тяжести. Если сумма штрафа превышает 500 рублей, то оплатить его также придется полностью.
 
Авторами документа стали депутаты-«единороссы» Владимир Лысаков и Владимир Поневежский, которые считают, что возможность оплатить лишь половину штрафа станет стимулом к своевременной оплате денежных взысканий. Кроме того, благодаря закону снизится уровень формального обжалования судебных решений по штрафам, что уменьшит нагрузку на сотрудников полиции и судей.