Частные автосервисы станут «военнообязанными»

Минобороны наделили правом мобилизации авторемонтных предприятий в случае начала военных действий.
 
Об этом говорится в «Плане обороны Российской Федерации на 2016 — 2020 годы» (ПО РФ), где содержится порядок мобилизации предприятий.
 
 
По информации от осведомленного источника в военном ведомстве, новая методика прошла проверку во время учений «Кавказ-2016».
 
Мобилизация предприятий в тестовом режиме проводилась в Крыму, Ингушетии и Ставропольском крае и показала в целом положительные результаты.
 
В ходе реализации схемы был выявлен ряд юридических проблем,  которые были учтены при разработке процедуры мобилизации и новых правил, включенных в ПО РФ.
 
Перечень предприятий, которые в случае введения военного положения Минобороны может использовать в собственных целях, был расширен и теперь включает частные пекарни, гаражные ремонтные мастерские, региональные авторемонтные СТО (включая дилерские) и крупные логистические фирмы. Мобилизованные организации будут обязаны наладить выпуск дополнительной продукции и осуществлять ремонт техники.
 
Источник отметил, что изъятие предприятий у собственников или их национализация проводиться не будет. С отменой военного положения собственники предприятий получат компенсацию согласно уже разработанной и согласованной  форме расчета.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, сервис, мобилизация
Опрос CarzClub.ru