Чем тяжелее машина – тем дороже эвакуация

Новые тарифы на эвакуацию учитывают не мощность двигателя, а массу автомобиля.
 
Согласно методике, разработанной Федеральной службой по тарифам (ФСТ), расчет тарифов на транспортировку автомобилей на штрафстоянку будет производиться по схеме, единой для всех регионов России. ФСТ пришлось пойти на этот шаг из-за многочисленных жалоб на действия эвакуационных служб в Москве и Подмосковье.
 
Главным отличием нового подхода к определению тарифов стало то, что теперь они будут вычисляться без учета мощности двигателя перемещаемого автомобиля.
Вместо этого стоимость услуг эвакуатора будет складываться из расходов на содержание техники, амортизацию и других затрат.
 
После внесения в КоАП «закона об эвакуаторах» новая методика ФСТ будет утверждена специальной директивой.
 
В нынешней редакции КоАП отсутствует четкая схема, по которой должна высчитываться цена транспортировки автомобилей. По этой причине региональные власти рассчитывают тарифы исходя из собственных соображений. В то же время в 78 субъектах федерации решением областных судов тарифы на эвакуацию были отменены.
 
По мнению первого зама председателя думского комитета по государственному строительству Вячеслава Лысакова, новая методика является адекватной и актуальной, так как  с эвакуацией автомобилей, припаркованных с нарушением правил, связано множество конфликтных ситуаций из-за полной неразберихи в этой сфере. Парламентарий не исключает, что и закон об эвакуаторах, и новая методика быть приняты еще до того, как депутаты уйдут на летние каникулы.