Чемпионат WEC будет проходить без грид-герлз

Мировая серия гонок на выживание отныне будет суровым мужским зрелищем.
 
Чемпионат мира по гонкам на выносливость (WEC) в соответствии с решением его организаторов в этом году обойдется без девушек, выносящих на стартовое поле таблички с номерами участников заезда и флаги стран, за которые они выступают – так называемых «грид-герлз», которые стали неотъемлемой частью любого гоночного соревнования.
 
Руководители серии, в которую входит и знаменитый марафон «24 часа Ле Мана», объясняют такой шаг стремлением «избавиться от сексизма в автогонках».
 
По словам исполнительного директора WEC Жерара Неве, уже на стартующем на этой неделе первом этапе в Сильверстоуне девушек на стартовой площадке уже не будет:
Мы оставим эту традицию в прошлом.
 
Мне кажется, что таким образом WEC станет гораздо современнее.
 
В использовании грид-герлз есть что-то сексистское.
Как ни странно, но среди гонщиков нашлись сторонники такой позиции.
 
Одним из тех, кто одобрил решение оргкомитета WEC, стал действующий чемпион серии, представляющий команду Toyota Энтони Дэвидсон.
 
Дэвидсон, ранее выступавший в «Формуле 1», заявил, что уже не раз поднимал тему грид-герлз в разговорах со своей супругой и пришел к выводу, что их присутствие на автодроме – вчерашний день:
Грид-герлз – это старая школа. Но мир не стоит на месте, и автомобильные гонки должны следовать вслед за ним. Хорошо, что этот аспект остался в прошлом.
Взрослому половозрелому мужчине традиционной сексуальной ориентации скорее придет на ум, что гоночные автомобили и красивые девушки гармонично дополняют друг друга, но менеджерам чемпионата, как говорится, виднее – сказано, что «эта практика устарела», значит и впрямь устарела.
 
Тем более что вопрос о грид-герлз уже не раз поднимался ранее и становился предметом жестких споров приверженцев давно сложившихся обычаев проведения гоночных соревнований тех, кто стремится искоренить сексизм всюду, где он имеет место, тем более в таком маскулинном виде спорта, как автогонки.
 
Не спасло положение и наметившаяся в отдельных сериях, где в гонках участвуют женщины-спортсменки, тенденция использовать «грид-бойз» – юношей, выполняющих те же функции, что и грид-герлз.
 
Жерар Неве поспешил предложить в качестве альтернативы заменить девушек выступлением ди-джеев или другими «развлекательными мероприятиями», подчеркнув при этом, что
...главными звездами в автогонках должны оставаться машины и пилоты.
В заключение отметим, что менеджеры других мировых гоночных серий пока не сообщали о своих намерениях отказаться от грид-герлз и лишать зрителей одной из традиционных и не самой скучной составляющих автоспортивного действа.