«Черная акула» от Dartz.

Новый проект рижской компании Dartz сами разработчики называют «настоящим шпионским автомобилем XXI века».
 
Латвийский производитель военной техники, бронеавтомобилей и бронированных внедорожников для VIP-клиентов, представил новый броневнедорожник на базе Mercedes-Benz GL. Машина оснащается по выбору заказчика 5,5-литровой «восьмеркой» с двумя турбинами или шестилитровым V12-агрегатом. По желанию клиента мощность двигателя техники компании могут увеличить до 1500 «лошадей».
 
Источником вдохновения при работе над проектом для дизайнеров Dartz послужил облик российского ударного вертолета Ка-50 «Черная акула». Панели кузова внедорожника будут изготавливаться из кевлара и титана, чтобы обезопасить его от магнитных мин, а решетка радиатора имеет бронезащиту и в случае необходимости может закрываться. По шкале баллистической защиты уровень безопасности автомобиля соответствует классу B7.
 
На Black Shark будут установлены электрохроматические стекла, степень светопропускания которых можно регулировать из салона, убирающиеся заподлицо с поверхностью дверей ручки, сканеры отпечатков пальцев и сетчатки, мощные сирены и прожекторы, система «антипапарацци» со встроенным электрошокером.
 
Чтобы пассажиры авто не скучали, салон будет оборудован игровыми приставками Xbox One и PlayStation 4, а также позолоченным кальяном и специальным кронштейном для бутылки шампанского. Dartz намерены выпустить пять «Черных акул» и, сверх того, еще одну – для особого заказчика из столицы Англии. Лондонский клиент получит свой Black Shark в марте 2015 года, а его дочь станет обладательницей другого автомобиля, капот которого будет инкрустирован стразами Swarovski.