«Черная метка»: предложена новая мера воздействия на неплательщиков алиментов

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой отмечать машины алиментщиков специальными наклейками.
 
Народный избранник обратился со своим предложением в Министерство юстиции и Федеральную службу судебных приставов.
 
По мнению Петрова, граждан, имеющих задолженности по алиментам,
...необходимо сделать объектом общественного порицания.
В обращении депутата, в частности, говорится:
Предлагаю разработать систему по наклейке на автомобили «уклонистов» надписей, сообщающих о неуплате ими алиментов. Аналогичные наклейки или таблички также можно устанавливать над дверями квартир, где проживают граждане, не уплачивающие алименты.
Кроме того, Петров предложил ввести систему виртуальных «стикеров позора», которыми можно было бы «клеймить» аккаунты неплательщиков в соцсетях и мессенджерах.
 
В настоящее время в России действует норма, согласно которой гражданам, имеющим долг по алиментам или задолженности ряда других категорий, в размере 10 000 рублей и более, запрещено покидать пределы страны. 
 
Кроме того, как писал CarzClub.ru, у должников могут временно изъять водительские права – до тех пор, пока задолженность не будет погашена. Сейчас вырабатываются и иные механизмы воздействия на злостных неплательщиков, например, запрет на госрегистрацию автомобилей и получение водительского удостоверения.