Чиновникам запретили покупать иномарки.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. 
 
«По этому постановлению устанавливается запрет на государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства. Я этот документ подписал», — заявил Медведев на встрече с вице-премьерами. По его словам, государство закупает достаточно много техники, тратя на это немалые средства. «Лучше, если они достаются отечественным компаниям, чем иностранным производителям, в том случае, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовым критериям», — добавил премьер.
 
Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил: «Бренды, которые производятся у нас, <…> являются российской техникой, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации. Этот уровень будет увеличиваться по годам, сейчас он составляет по разным предприятиям от 30% до 40%, должен будет дойти до 60-70% к 2018 году. Если компании будут этот график соблюдать, они будут иметь возможность продавать технику для государственных и муниципальных нужд».
 
Напомним, что законопроект, касающийся запрета на покупку иномарок чиновниками, был внесен на рассмотрение в Госдуму еще весной. Тогда министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказывал, что в ведомстве обсуждались различные формы и методы увеличения объема продаж автомобилей российского производства. В итоге было принято решение в первую очередь ограничить закупки иномарок для представителей власти.