Число правонарушений по «автомобильным» статьям КоАП сократилось

В 2016 году россиян реже привлекали к ответственности за выявленные нарушения по ряду статей 12-ой главы Кодекса об административных правонарушениях РФ.
 
По итогам прошлого года количество привлеченных к административной ответственности по статье 12.8 КоАП РФ «Управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения» составило около 350 000 человек, что почти на 100 000 человек меньше, чем в 2015 году.  
 
Число водителей, которым пришлось отвечать в суде по статье по статье 12.17 КоАП «Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом» в 2016 году сократилось в два раза.
 
Но самое заметное сокращение числа нарушений было зафиксировано по статьям 12.21.1 КоАП «Нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства» и 12.21.2 КоАП «Нарушение правил перевозки опасных грузов». В сумме снижение показателей по данным статьям достигло почти 70%.
 
В 2016 году таких инцидентов было выявлено 10 624, тогда как годом ранее российские водители допустили 34 803 подобных правонарушений.
 
Зимой этого года стало известно, что в связи с инициативой правительства о введении в КоАП балльной системы для водителей в Госдуме будет рассматриваться вопрос о смягчении  наказания за рецидивы нарушений ПДД.