Что «видят» камеры?

ГИБДД объяснила региональным подразделениям, как правильно использовать комплексы фотовидеофиксации.
 
Так, за непристегнутый ремень или выключенные фары можно оштрафовать только в том случае, если камера имеет соответствующую сертификацию. Кроме того, собственника автомобиля необходимо вызвать в местное подразделение ГИБДД, - сообщает портал «За Рулем» со ссылкой на газету «Коммерсантъ». Также в ведомстве не отрицают, что в некоторых регионах сотрудники Центров автоматической фиксации правонарушений «визуально выявляют» непристегнутые ремни безопасности или выключенные световые приборы, а затем выписывают штрафы владельцам транспортных средств. «В настоящее время подобная практика исключена, в подразделения Госавтоинспекции на региональном уровне направлены соответствующие указания», говорится в письме ГИБДД.
 
Помимо прочего в ГИБДД пояснили, что при закупке камер регионы должны уточнять технические задания в тендерной документации, так как камеры, фиксирующие «ремень» и «фары» должны быть сертифицированы специальным образом. 
 
Напомним, что в скором времени камеры фото- и видеофиксации «увидят» пересечение стоп-линии и проезд на красный свет. По данным «Российской газеты», системы контроля перекрестков в данный момент проходят испытания в реальных условиях, и ближе к концу осени водители начнут получать квитанции об оплате штрафов.