Даниил Квят – третий на китайском этапе «Формулы 1»

Второй раз за свою «формульную» карьеру Квят вошел в тройку лучших по итогам этапа королевских гонок. 
 
К финишу Гран-при Китая российский пилот Red Bull пришел третьим, уступив только «мерседесовцу» Нико Росбергу из Германии, который в сезоне 2016 года в третий раз становится победителем этапа, и его соотечественнику Себастьяну Феттелю из команды Ferrari.
 
У Росберга есть все шансы стать триумфатором 67-го по счету сезона «Формулы 1», ведь учитывая, что все участники гонок предыдущих лет, начинавшие серию тремя победами в Гран-при, становились в итоге обладателями чемпионского титула. 
 
Однако на китайском этапе в центре внимания журналистов и зрителей оказался Даниил Квят.
 
Автомобильные новости, автоспорт, Даниил Квят, формула-1, гран при китай 2016
Российский пилот Red Bull Даниил Квят стал
третьим победителем Гран-при Китая
 
Причиной этого стало жесткое противостояние с Себастьяном Феттелем во время заезда, и по завершении гонки – в словесной перепалке двух гонщиков. 
 
Начало сезона было для Даниила не самым успешным: в австралийском Мельбурне ему не удалось даже завершить установочный круг и выехать к стартовой решетке, а в Бахрейне он стал седьмым.
 
В то же время партнер Квята по команде Дэниел Риккардо дважды показал четвертое время – и именно в сопоставлении с его показателями оценивают результативность россиянина. 
 
На трассе в Шанхае Квят с лихвой возместил все свои неудачи начала сезона.
 
И хотя у Даниила пока на 15 очков меньше, чем у австралийского пилота, зато он, в отличие от Риккардо, уже побывал в тройке победителей этапа. Причем россиянин мог бы вступить с Себастьяном Феттелем в борьбу за второе место, если бы на завершающем этапе ему не помешали бы аутсайдеры гонки.
 
Впрочем, Квяту и так удалось потрепать нервы четырехкратному победителю «Формулы 1».
 
Автомобильные новости, автоспорт, Даниил Квят, формула-1, гран при китай 2016
Опасный маневр Даниила Квята в самом начале заезда
 
Недовольство Феттеля вызвал решительный маневр Даниила в отношении обоих представителей Ferrari в начале заезда.
 
По окончании гонки возмущенный немец назвав поведение Квята на трассе «самоубийственным», заявил, что из-за российского спортсмена, «выстрелившего как торпеда», Феттель, его напарник Кими Райкконен и сам Квят могли бы выбыть из соревнований, на что получил от Даниила короткий, но емкий ответ:
Это гонки.
По мнению Феттеля, он именно из-за Квята столкнулся с Райкконеном, что впрочем, это не помешало немцу и финну добраться до финиша.
 
С такой трактовкой не согласны независимые эксперты, следившие за соревнованиями.
 
Британский гонщик Мартин Брандл, победитель гонки «24 часа Ле-Мана», считает, что Феттель мог бы предъявлять Квяту претензии в случае, если бы тот задел Феттеля:
Но он не задел. И он прав, когда говорит, что таковы гонки.
Он просто делал свою работу, и будь я на месте Квята, поступил бы точно также. Понятно, чти Феттель расстроен, потому как врезался в партнера по команде, но уверен, что Квяту не стоит вообще обращать на это внимание.
Глава команды Ferrari Маурицио Арривабене также не согласен с Феттелем, отметив, что не стоит искать крайних.
 
Автомобильные новости, автоспорт, Даниил Квят, формула-1, гран при китай 2016
Гран-при Китая 2016
 
В Китае Даниил Квят показал свой лучший результат в этом сезоне.
 
Ранее российский пилот поднимался на подиум лишь раз на прошлогоднем Гран-при Венгрии он пришел к финишу вторым.
 
Ставший в Китае первым Нико Росберг принес еще одну победу команде Mercedes.
 
Германский пилот почти с самого начала гонки занимал ведущую позицию, Феттель уступил ему более 37 секунд, а чемпион «Формулы 1» 2015 года Льюис Хэмилтон стал седьмым.
 
Если к трем победам Нико Росберга в сезоне 2016 прибавить три выигранных им заключительных этапа прошлогодней серии, в итоге получится, что немец одержал шесть побед подряд – такое достижение демонстрировании всего несколько «формульных» пилотов.
 
Автомобильные новости, автоспорт, росберг, формула-1, гран при китай 2016
Нико Росберг из "Мерседес" снова одержал победу
 
Более продолжительные серии были у Феттеля (9 выигранных подряд Гран-при), Михаэля Шумахера и Рикардо Аскари – по 7 у каждого. Победа в Китае увеличила разрыв между Росбергом и ближайшим его конкурентом Хэмилтоном до 36 баллов. Но сезон только начался, и такого количества для уверенного отрыва немцу может не хватить, о чем не забывает и сам Росберг. 
 
После Гран-при Китая в общем зачете чемпионата лидирует Нико Росберг (Германия, Mercedes), набравший 75 очков, на втором месте – Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) с 39 баллами, на третьем – Дэниел Риккардо (Австралия, Red Bull), на счету которого 36 баллов. 
 
Остальные места в первой десятке распределились следующим образом: 4 место –  Себастьян Феттель (Германия, Ferrari), 33 очков; 5-е место – Кими Райкконен (Финляндия, Ferrari), 28; 6-е место – Фелипи Масса (Бразилия, Williams), 22 очков; 7-е место – Даниил Квят (Россия, Red Bull), 21 очков; 8-е место – Ромен Грожан (Франция, Haas), 18 очков; 9-е место – Макс Ферстаппен (Голландия, Toro Rosso), 13 очков; и 10-е место – Валттери Боттас (Финляндия, Williams), 7 очков.
 
В Кубке конструкторов первую пятерку составляют  Mercedes (114 очка), Ferrari (61), Red Bull (57), Williams (29) и Haas (18).
 
Фото: F1News.ru