Депутатам рекомендовали голосовать против отмены транспортного налога

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал парламентариям отклонить соответствующий законопроект в первом чтении.
 
В думском комитете по бюджету и налогам выступают против предложенного депутатами-коммунистами Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым упразднения транспортного налога с одновременным включением соответствующих платежей в стоимость автомобильного горючего, так как этот шаг может привести к выпадению доходов региональных бюджетов:
Реализация изменений, предлагаемых законопроектом, приведет к возникновению выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации.
 
Вместе с тем источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов Российской Федерации не определены.
Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступала с подобной инициативой. Спикер СовФеда предлагала в качестве «более справедливой меры» заменить транспортный налог повышенным акцизом на бензин.
 
От Министерства транспорта поступало предложение о введении экологического сбора вместо транспортного налога. К концу 2017 года эксперты Минтранса должны представить обоснование этого нововведения. 
 
Предполагается, что расчет экологического сбора будет производиться, исходя из количества содержания углекислого газа в выбросах автомобиля, и без использования региональных коэффициентов. 
В прошлом году еще один депутат от КПРФ Вячеслав Тетекин направил в правительство свое предложение об отмене транспортного налога, который, по его словам, крайне обременителен, в первую очередь, для владельцев подержанных иномарок, в большинстве своем оснащенных мощными моторами.
 
Инициатива Тетекина получила от кабинета министров отрицательное заключение.
 
В 2016 году глава российского правительства Дмитрий Медведев высказался о нецелесообразности упразднения транспортного налога в сложившейся экономической ситуации, так как этот шаг приведет к тому, что в бюджет РФ не поступит 145 миллиардов рублей, которые направляются на ремонт и строительство дорог.
Напомним также, что летом этого года представители Министерства финансов сообщили, что ведомство не поддерживает отмену транспортного налога.