Депутатам вновь предложили ужесточить наказание за тонировку «не по ГОСТу»

На  рассмотрение Госдумы внесен законопроект об увеличении до 5 000 рублей штрафа за неправильную тонировку.
 
Парламентарии в первом чтении рассмотрят предложение о повышении с 500 до 5 000 рублей максимального размера штрафа за нарушение требований по тонировке стекол автомобиля.
 
 
Инициатором ужесточения мер стал первый заместитель председателя конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков.
 
Проект закона предусматривает трехкратное увеличение штрафа за нестандартную тонировку (с 500 до 1 500 рублей) для первого раза, и десятикратное (до 5 000 рублей) – за повторное нарушение.
 
В предыдущей редакции документа в качестве наказания за повторное нарушение предполагалось лишение водительского удостоверения на несколько месяцев, но это положение вызвало нарекания со стороны МВД, и от авторы поправок решили от него отказаться.
 
Автомобильные новости Воронежа, тонировка, штраф за тонировку
В Госдуму внесен законопроект об увеличении до 5 000 рублей 
штрафа за неправильную тонировку
 
После корректировки текста законопроекта он был заново внесен на рассмотрение в Госдуму. 
 
Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству дал депутатам рекомендации принять законопроект в первом чтении.
 
О введении более строгого наказания за чрезмерное затемнение стекол машин заговорили после упразднения нормы о снятии с автомобиля госзнаков за нарушение требований к тонировке.
 
Автомобильные новости Воронежа, тонировка, штраф за тонировку
Таблица степени затемненности автомобильных стекол
 
Ранее изменения в КоАП относительно нарушений правил тонировки вносило МВД РФ. В соответствии с этими поправками, третье зарегистрированное нарушение могло грозить водителю изъятием прав сроком на 6 месяцев, второе – штрафом в 5 000 рублей, первое, как и прежде, каралось бы денежным взысканием в размере 500 рублей.