Депутатская инициатива: должников по штрафам лишать прав. Временно

Российская Госдума примет к рассмотрению проект закона о временном изъятии водительских прав у нарушителей ПДД, не оплативших штрафы.
 
Законопроект предусматривает наказание в виде временного запрета на право управления транспортными средствами для водителей, у которых сумма долгов по штрафам за нарушения правил движения превысит 10 000 рублей. После погашения всех долгов автомобилист получит обратно водительское удостоверение.
 
Рассмотрение документа во 2-м и 3-м основном чтении состоится сегодня в Госдума РФ. Поправки уже были одобрены думским комитетом по конституционному законодательству и госстроительству. 
 
Автомобильные новости Воронежа, лишение прав, неоплаченные штрафы штрафы ГИБДД
 
Действие закона распространяется на право вождения не только автомобилей, но и  средств воздушного, морского или речного транспорта. В законопроекте учтены случаи, исключающие его применение: если при введении ограничения на право вождения лишает должника основного законного источника дохода или если водитель, задолжавший по штрафам, является инвалидом. Также если общий размер долга по исполнительному документу составляет менее 10 000 рублей. 
 
По словам одного из инициаторов введения новой санкции, первого зампреда профильного комитета ГД Вячеслава Лысакова, речь в проекте идет не о лишении, а лишь о приостановке специального права:
То есть, если суд вынес соответствующее решение и должника уведомил лично судебный пристав, то он может быть на время лишен своих прав до момента ликвидации задолженности. Сегодня заплатил, завтра все права вернули.