Депутаты хотят лишить прав около полумиллиона должников.

В Госдуме рассматривают возможность нового наказания для водителей, не оплативших штрафы.
 
В соответствии с новым законопроектом, долги по штрафам могут стать причиной для изъятия водительского удостоверения, если их сумма превысит 10 000 рублей, а принять соответствующее постановление может судебный пристав. Вернуть права нарушитель сможет только после погашения задолженностей. На мысль изымать права для наказания нерадивых водителей авторов проекта натолкнул удачный опыт применения запрета на выезд за границу для должников.
 
В прошлом году судебные приставы вынесли 668 000 таких постановлений, из которых 262 000 приходятся на неплательщиков алиментов.
 
В результате 60 900 «невыездных» рассчитались с долгами, в том числе – 15 800 алиментщиков, уплативших в общей сложности 1,3 миллиарда рублей.
 
Однако такой механизм срабатывает лишь в том случае, если должник отправляется за рубеж. Для остальных же эта мера оказалась неэффективной. С другой стороны, 37% неплательщиков имеют права на управление автотранспортом. Таким образом, около 450 000 россиян, имеющих долги перед государством – именно такую цифру называют в Федеральной службе судебных приставов – теперь, скорее всего, окажутся перед выбором: рассчитаться с долгами или лишиться водительских «корочек».