Депутаты хотят ужесточить наказание за езду без полиса ОСАГО

Штраф за отсутствие у водителя полиса «автогражданки» может вырасти с 800 до 2 500 рублей.
 
Автор инициативы, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил, что им уже начата разработка соответствующих изменений в КоАП РФ.
 
Необходимость увеличения суммы штрафа Емельянов объясняет стремлением снизить распространение фальшивых полисов ОСАГО.
 
Как утверждает депутат, в последнее время участились случаи предъявления водителями, совершившими ДТП, «липовых» полисов. Пострадавшая сторона таких инцидентов сможет получить выплату за причиненный ущерб только с виновника аварии, да и то, скорее всего в судебном порядке.
 
Автомобильные новости Воронежа, камеры ГИБДД, штрафы, ПДД, полис ОСАГО, ОСАГО
Депутаты хотят ужесточить наказание за езду без полиса ОСАГО
 
Вовремя обнаружить наличие фальшивки дорожным инспекторам не всегда удается: во время проверки документов обладатели псевдо-полисов просто утверждают, что у них вообще не оформлена страховка по ОСАГО и отделываются небольшим штрафом.
 
Предъявление же поддельного документа уже рассматривалось как уголовное преступление и «тянуло» бы на штраф до 80 000 рублей.
 
Парламентарий отметил: 
Многие автомобилисты, попав в ДТП с обладателем подделки, не могут самостоятельно отремонтировать автомобиль, а судебные разбирательства с виновником могут идти годами. Есть примеры, когда лишившись авто, люди лишаются и единственного заработка, возможности доставлять в лечебные учреждения больных родственников.
К нам обращается много таких пострадавших – законопослушных граждан, страдающих от чужой безалаберности.
Сегодня штраф всего в 800 рублей – лазейка, позволяющая избежать ответственности за поддельный полис.
Наказание будет ужесточено только в отношении водителей, предъявивших  поддельный полис или не имеющих его совсем.
 
В случае, если водитель не взял документ ОСАГО с собой (например, забыл дома), но его наличие подтверждает проверка с привлечением единой базы страховых компаний, размер штрафа, который выпишет инспектор ГИБДД, составит, как и ранее, 500 рублей.
 
Емельянов также заявил, что из-за большого количества фальшивых полисов «автогражданки», находящихся на руках у российских водителей, значительно возрос риск оплачивать ремонт машины после ДТП с обладателем фальшивки из собственного кармана.
 
Несмотря на то, что в недалеком будущем наличие полиса смогут проверять «умные» камеры видеофотофиксации,
...чтобы обезопасить добропорядочных автовладельцев,
по словам депутата, –
...«дыру» в КоАП РФ необходимо залатать».
Напомним, что в 2016 году планируется установить сначала в Москве, Казани и нескольких других российских городах, а затем и по всей стране уличные камеры, которые способны в автоматическом режиме определять наличие полисов ОСАГО у водителей, прежде всего – у нарушителей ПДД.
 
Автомобильные новости Воронежа, камеры ГИБДД, штрафы, ПДД, полис ОСАГО, ОСАГО
Камеры фото- и видеофиксации смогут автоматически определять наличие ОСАГО 
 
В случае отсутствия в базе данных, к которой обратится система, контролирующая работу комплексов, информации о наличии полиса у проехавшего перед камерой автомобилиста, ему будет направлено уведомление о штрафе. При этом количество «писем счастья» будет соответствовать числу проездов мимо камер.
 
Штрафов за отсутствие полиса не следует опасаться гражданам, заключившим договор по ОСАГО менее чем за пять дней до фиксации камерой: именно в этот срок страховщик должен внести данные о договоре в единую базу АИС РСА.