Депутаты не одобрили поправки о выборочной отмене эвакуации

Законопроект об отмене эвакуации легковых машин за нарушение требований знаков и парковочной разметки, не был поддержан в Конституционном комитете ГД.
 
Предложение об частичной отмене транспортировки автомобилей на штрафплощадки было внесено депутатом от «Единой России» Вячеславом Лысаковым. Парламентарий планировал сохранить в законе пункт об эвакуации за нарушение правил дорожного движения – парковку на тротуаре или трамвайных путях, в тоннеле или во втором ряду машин.
 
С резкой критикой этой инициативы выступили представители столичных властей. Первый замруководителя аппарата московской мэрии Алексей Старовойтов отметил, что после введения этих поправок улицы в центре Москвы вновь, как в 2010 году, будут превращены в одну огромную автостоянку. По информации Старовойтова, порядка 44% случаев транспортировки машин на штрафплощадку приходится на автомобили, припаркованные с нарушением требований запрещающих знаков.
 
Вместе с тем, депутаты поддержали указанный в проекте закона порядок эвакуации, согласно которому автомобиль запрещено эвакуировать, если нарушение было устранено водителем до начала движения эвакуатора.
 
Если же тягач с со своим «грузом» уже тронулся с места, то автовладельцу придется забирать машину уже со штрафстоянки ГИБДД. В случае принятия проекта во втором чтении власти в регионах должны будут не менее чем за 20 суток известить население о нанесении разметки и установке знаков о запрете остановки или одностороннем движении и объяснить причины их появления.
 
В отдельном пункте говорится об обязательном присутствии у автомобиля до начала его транспортировки официального представителя властей во избежание эвакуации без оформления требуемых в таких случаях бумаг.
 
Также авторами поправок предлагается под всеми знаками, парковка под которыми чревата буксировкой на штрафстоянку, установить табличку 8.24 «Работает эвакуатор». По оценке Алексея Старовойтова, такое нововведение обойдется городской казне в 300 миллионов рублей и займет не меньше трех месяцев.
 
Кроме того, законопроектом предполагается увеличение штрафа до 5 000 рублей за необоснованную парковку на стояночных местах, предназначенных для транспорта инвалидов. Такой же размер штрафа предлагается установить за незаконно установленный на машине знак «Инвалид».
 
Напомним, что на днях депутаты от ЛДПР предложили ввести уголовную ответственность за эвакуацию транспортных средств с людьми, находящимися внутри них. Авторы законопроекта посчитали, что подобные действия не только нарушают права граждан, так как происходит незаконное лишение их свободы, но угрожает их здоровью и жизни.
 
 
Кстати, напоминаем, что Альтернативный оператор мобильной связи Воронеж-Tele2, совместно с Автомобильным дайджестом CarzClub.ru и "Авторадио-Воронеж", проводят акцию "Tele2 заправляет"
 
Ежедневно самый активный автолюбитель Воронежа будет получать в подарок 10 литров бензина, а остальные участники конкурса награждаются множеством другим полезных подарков, среди которых есть «табличка-антиэвакуатор».
 
теле2-воронеж
 
Да, именно эта небольшая, но очень нужная вещь, поможет вам знать ваши права, а эвакуаторщикам послужит, своего рода, напоминанием о том что работу нужно делать по закону.
 
Удачи на дорогах!