Депутаты не одобрили законопроект о «светящейся» одежде

Госдума не утвердила закон, обязывающий носить в городе светоотражающие элементы (фликеры) на одежде.
 
Проект закона предусматривал обязательное ношение пешеходами после наступления темного времени суток не только в загородной местности, но и в городе одежду со светоотражающими элементами. Нарушителей этого закона предлагалось штрафовать на 500 рублей.
 
Как сказал руководитель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев, подобное положение уже имеется в ПДД и носит рекомендательных характер, и делать его обязательным для исполнения нет смысла.
 
Гораздо важнее, по словам Москвичева, чтобы местные власти позаботились об освещенности улиц и дорог в вечернее и ночное время.
 
«На это деньги есть, а если это деньги большие, пусть они обращаются и уменьшают стоимость одного киловатта», - отметил парламентарий.
 
В ноябре 2014 года был принят ряд поправок к правилам дорожного движения.
Изменения были приняты, прежде всего, в интересах пешеходов. Так, в новой редакции ПДД запрещен обгон на нерегулируемых пешеходных переходах, а в случае неисполнения этого положения нарушителю грозит изъятие водительского удостоверения.
 
В то же время, пешеходам теперь можно выходить на неосвещенные отрезки автомагистралей только в одежде с фликерами. Отсутствие светоотражающих элементов на одежде пока никак не наказуемо, а с 1 июля 2015 года не пожелавших «выйти из сумрака» пешеходов представители светлых сил в лице инспекторов ГИБДД будут карать штрафом в размере 500 рублей.