Депутаты одобрили новый порядок проведения теста на алкоголь

В Госдуме в первом чтении одобрен законопроект об упрощении процедуры освидетельствования водителей на содержание алкоголя или наркотиков.
 
Ранее документ поддержали в думском комитете по конституционному законодательству и государственному строительству.
 
Документ, в случае его принятия и вступления в силу, даст возможность инспекторам ГИБДД направлять автомобилистов на медосвидетельствование без составления протокола и предварительного теста на алкоголь.
 
Автомобильные новости Воронежа, освидетельствование, пьяный за рулем, алкотестер
Новый порядок проведения теста на алкоголь будет упрощен
 
Одновременно с этим сотрудники Госавтоинспекции будут вносить запись о задержании автомобиля в документ о возбуждении дела об административном правонарушении.
 
По словам автора проекта, Вячеслава Лысакова, на сегодняшний день при оформлении протокола о вождении в нетрезвом виде составляется минимум шесть документов.
 
Отметив, что нигде в мире такого нет, депутат заявил: 
В результате этого нередко происходят различные негативные ситуации. Так, в частности, водители, находящиеся в состоянии опьянения, пытаются скрыться как пешком, так и на попутном транспорте, нападают на сотрудников Госавтоинспекции, в том числе с применением оружия, пользуясь тем, что сотрудники в это время заняты оформлением процессуальных документов.
Как мы сообщали осенью прошлого года,  в ГИБДД собираются упростить процедуру проверки водителей на содержание в организме спиртного.
 
Автомобильные новости Воронежа, освидетельствование, пьяный за рулем, алкотестер
Новые правила проведения медосвидетельствования
вступили в силу 26 марта 2016 года
 
Согласно новому порядку, тестировать автомобилистов будут без присутствия понятых и проведения видеосъемки.
 
 
Водителей, повторно уличенных в «пьяной езде» или повторно отказавшихся пройти тест на алкоголь, ждет наказание - от штрафа в 300 000 рублей до принудительных работ или тюремного срока до 2 лет.
 
Авторы законопроекта рассматривают введение уголовного наказания, прежде всего, как профилактическую меру, которая заставит автомобилистов не употреблять алкоголя за рулем, чтобы избежать несмываемого пятна в виде судимости по уголовной статье на своей биографии.
 
Усилить воспитательный эффект должен запрет на применение условного наказания в отношении пьяных автомобилистов, по вине которых произошли ДТП. Если в «пьяной» аварии погиб один человек, то минимальное наказание для виновника произошедшего составит 2 года лишения свободы, в случае гибели двух и более человек - 4 года.