Депутаты поддержали предоставление автовладельцам права выбора госномеров

Проект поправок в закон «О государственной регистрации транспортных средств» парламентарии рассмотрят в осеннюю сессию Госдумы.
 
Как уже сообщал CarzClub.ru, согласно одному из положений законопроекта, предложенного Министерством внутренних дел РФ, гражданам могут предоставить право самим выбирать цифровые и буквенные значений для регистрационных номеров их машин. 
 
О том, что предложение МВД нашло поддержку в российском парламенте, рассказал председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.
Мы об этом говорили уже давно,
– отметил депутат. –
Первые поправки касались того, что гражданин имеет право на всей территории России зарегистрировать автомобиль, а теперь и выбирать номера.
Пожалуйста, пусть будет так.
По словам Москвичева, документ в ближайшее время будет внесен в Госдуму и, как ожидается, уже в осеннюю сессию будет рассмотрен во втором чтении.
Напомним, что законопроект, который был разработан в МВД в 2013 году, вносит ряд изменений в порядок регистрации транспортных средств, в том числе – возможность выдачи госномеров автовладельцу сразу после покупки машины в дилерском центре, упрощение процедуры постановки на учет ТС с испорченными регистрационными знаками и предоставление водителям права выбора буквенно-цифровых комбинаций на номерном знаке.
Еще одно нововведение, предложенное МВД – продажа «красивых» регистрационных номеров с аукциона. Об этом в середине июля говорил новый руководитель ГИБДД РФ Михаил Черников.
 
Глава российской Госавтоинспекции уверен, что такая мера позитивно отразится на искоренении коррупции в ГАИ.
 
10 июля на территории России вступил в силу новый порядок регистрации автомобилей, значительно облегчивший жизнь автомобилистов.
Напомним, что теперь при постановке ТС на учет в ГИБДД его владельцу не нужно предъявлять полис ОСАГО, так как у сотрудников Госавтоинспекции появилась возможность самим получить из электронной базы данных информацию о наличии у автомобилиста страхового полиса.
 
Согласно новым правилам, машину можно зарегистрировать «на месте осмотра» без процедуры проверки наличия и комплектации пакета соответствующих документов.