Депутаты поддержали замену ремонтом выплат по ОСАГО

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал парламентариям принять в первом чтении законопроект о приоритете ремонта над денежными компенсациями по автогражданке.
 
На мнение профильного думского комитета не повлияло даже отрицательное заключение Государственно-правового управления на поправки, инициатором принятия которых выступил справедливоросс Михаил Емельянов.
 
Согласно проекту Емельянова, страховым компаниям предоставляется право самостоятельно определять, в какой форме производить возмещение ущерба по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности – в виде сервисных работ или денежной выплаты.
 
Кроме того, в случае принятия решения о натуральном возмещении страховщик сам же будет выбирать СТО, которая будет выполнять ремонт поврежденного автомобиля.
 
Единственное условие, которое при этом должно быть выполнено – автосервис должен располагаться не далее чем в 10 километрах от населенного пункта, где проживает страхователь (для населенных пунктов с населением от 500 000 человек) или не дальше 200 километров (если число жителей менее 500 000 человек).
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, осаго, полис осаго, осаго в воронеже, страхование авто
Депутаты поддержали замену ремонтом выплат по ОСАГО
 
Министерство финансов РФ предложило собственную версию данного нововведения, предполагающую закрепить право выбора станции техобслуживания за автовладелецем, а ответственность за ремонт его транспортного средства возложить на страховую компанию. Из-за того, что проект правительства не успеет до конца этого года пройти все процедуры, Минфин планирует внести свой вариант к рассмотрению поправок во втором чтении.
 
Отметим, что, несмотря на давление со стороны Центробанка РФ, добивавшегося принятия законопроекта в срочном порядке, Госдума не стала этого делать.
 
По словам депутата Мартина Шаккума, фактически автоюристы, против которых направлена инициатива, не нарушают закон, а борьба с мошенничеством, в том числе и в сфере ОСАГО – обязанность правоохранительных органов.
 
Страховщики утверждают, что узаконить приоритет ремонта над выплатами необходимо из-за убыточности ОСАГО, указывая при этом, что им самим эти поправки не принесут выгоды.
На деле мы выбираем между плохим и очень плохим, без этого закона нет возможности побороть автоюристов,
– заявил руководитель «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. –
И, хотя ремонтные поправки обязывают нас не учитывать износ деталей при возмещении ремонтом, рынок готов пойти на увеличение расходов, чтобы прекратить атаки юристов.
Рассмотрение законопроекта Госдумой в первом чтении запланировано на 14 декабря. В Банке России рассчитывают, что поправки вступят в силу в феврале-марте будущего года.