Депутаты предлагают любой угон квалифицировать как кражу

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект об исключении из Уголовного кодекса РФ статьи «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». 
 
Автор законопроекта – заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.
 
Если инициатива депутата будет принята, на суде в отношении всех автоугонщиков будет применяться статья «кража», предполагающая более строгое наказание. 
 
В пояснительной записке к документу сказано:
Данная мера обусловлена судебной практикой: нередки случаи, когда лицо, осуществившее кражу автомобиля, но не успевшее реализовать его (продать сам автомобиль, его части либо иным образом распорядиться украденным имуществом), осуждается в соответствии со статьей 166 УК РФ.
В то же время лица, успевшие реализовать украденное имущество, признаются виновными в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «кража», которая подразумевает более суровое наказание. И все это несмотря на то, что объективная сторона преступления в обоих описанных случаях одинакова.
В устном комментарии к вносимым им поправкам Олег Нилов отметил, что данные обстоятельства являются единственным доказательством, свидетельствующим о том, была ли у угонщика цель во при хищения автомобиля или нет.
 
Автомобильные новости Воронежа, угон авто, угнали автомобиль, кража, закон, уголовный кодекс, УК
В Госдуму внесен законопроект об исключении из Уголовного кодекса РФ статьи
«неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством
без цели хищения». 
 
Упразднение ныне действующей статьи 166 УК РФ позволит избежать такой практики и применять в отношении всех угонщиков статью 158 Уголовного кодекса.
 
Кроме того, более суровое наказание будет оказывать профилактическое воздействие, результатом чего должно стать сокращение числа угонов автомобилей. 
 
Олег Нилов ранее не раз предлагал внесение изменений в УК РФ.
 
Так, в апреле 2015 года по инициативе депутата Конституционный суд РФ принял обязал автоворов выплачивать владельцу угнанной машины компенсацию, даже если целью угона не была дальнейшая продажа автомобиля. Оплатить ущерб необходимо и в случае пропажи украденной машины по вине третьих лиц – например, брошенный угонщиками автомобиль украл некто третий.