Депутаты предлагают приравнять киргизские водительские права к российским

Госдума готовит обращение к президенту РФ с просьбой об отмене запрета на управление такси, автобусами и грузовиками для водителей с киргизскими правами.
 
Российские парламентарии приняли проект обращения к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить на территории РФ действие водительских прав, выданных в Киргизстане, чтобы граждане этой страны смогли работать водителями такси, автобусов и грузовых автомобилей.
 
В принятом Госдумой проекте обращения, в частности, говорится:
Депутаты ГД ФС РФ обращаются к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой рассмотреть вопрос о возможности предоставления гражданам Киргизской Республики права управления транспортными средствами в Российской Федерации при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.
Разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории России в качестве водителей уже получено гражданами Республики Беларусь. Белорусские водительские удостоверения официально действуют в нашей стране с 1 июля 2017 года.
 
Недавно в России был принят закон о запрете управления грузовиками, такси и автобусами без водительских прав российского образца.
 
Чтобы получить разрешение, следует сдать один теоретический экзамен и успешно пройти два практических испытания. Не прошедших этой процедуры водителей предполагается выявлять в ходе профилактических работ.
 
Выполнение нового закона должны обеспечивать работодатели. В случае найма на работу и выхода в рейс водителя без российского удостоверения его работодатель будет привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей.