Депутаты предлагают рассчитывать стоимость ОСАГО без учета мощности мотора

В Госдуме подготовили проект закона, в котором предусмотрен новый принцип расчета цены полиса «автогражданки».
 
Автор документа, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, предлагает исключить из формулы расчета стоимости полиса коэффициент мощности двигателя автомобиля.
 
Напомним, что сегодня цена полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) формируется на основе базовых тарифов, установленных Банком России, и различных коэффициентов – территориального, возрастного, коэффициентов водительского стажа, мощности мотора машины и других.
 
В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что прямой зависимости риска для водителя стать участником ДТП от мощности силового агрегата его транспортного средства нет.
 
В подтверждение Журавлев приводит статистику о ДТП, произошедших в 2013 году, которая была предоставлена несколькими страховыми компаниями.
 
Согласно данным, на которые ссылается парламентарий, чаще всего в аварии попадали автомобили марок ВАЗ (33,6%), ГАЗ (5,9%), Hyundai (4,8%), т.е. машины,  на которые не устанавливаются моторы большой мощности.
 
Вместе с тем, автор законопроекта подчеркивает, что во многом «вероятность наступления ДТП зависит от менталитета водителя».
 
В заключение депутат указывает, что коэффициент мощности двигателя в России применяется лишь для автомобилей категорий B и BE, что позволяет назвать его «скрытым дополнительным налогом». Вместо этого Журавлев предлагает ввести коэффициент, определяющий цену полиса в зависимости от наличия и числа нарушений ПДД, допущенных страхователем.
 
Документ будет рассмотрен Госдумой в самое ближайшее время.