Депутаты предлагают ввести досрочный возврат прав для нарушителей ПДД

Думский комитет по законодательству и госстроительству выступил с рекомендацией принять в первом чтении проект закона о досрочном возврате нарушителям ПДД водительского удостоверения по истечении половины срока лишения права управления транспортом.
 
Чтобы заслужить «авто-УДО», необходимо будет соблюсти ряд условий.
 
Речь идет о внесенном на рассмотрение в Госдуму РФ законопроекта члена Совета Федерации, экс-главы ГИБДД Владимира Федорова.
Согласно документу, претендовать на досрочное получение изъятого удостоверения смогут водители, которые предоставят доказательства полного или частичного возмещения ущерба, причиненного его действиями, раскаются в содеянном и не совершат в течение половины срока лишения прав никаких правонарушений.
 
Судом могут быть рассмотрены и иные доказательства исправления нарушителя, которые, в совокупности с «примерным поведением», будут учтены при вынесении решения о досрочном возвращении прав.
 
Если же водитель, получив изъятые права досрочно, вновь допустит нарушение, за которое полагается лишение прав, то к новому сроку запрета на управление автомобилем будет добавлено время, на которое было сокращено предыдущее наказания.
Законопроект предполагает, что автомобилисты, лишенные прав за езду в состоянии опьянения не смогут рассчитывать на досрочное возвращение прав.
 
Отметим, что со стороны МВД и кабмина законопроект Владимира Федорова подвергся критике из-за отсутствия критериев для оценки возможности досрочного возвращения прав и неосуществимости контроля дальнейшего поведения автомобилиста, которому вернули удостоверение раньше окончания срока изъятия.
 
О поддержке профильным комитетом Госдумы предложения Федорова сообщалось почти 2 года назад.
 
В конце января 2015 года в пояснительной записке представители сенатора отмечали, что еще советское законодательство предусматривало возможность применения УДО по административным делам.