Депутаты предложили трудотерапию для агрессивных водителей

Повторное привлечение к ответственности за агрессивное вождение может повлечь за собой не только штраф, но и принудительные работы.
 
Автором данной инициативы стал первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. 
 
Лысаков отмечает, что в ряде государств за рецидивы опасного вождения можно получить реальный тюремный срок, но такая жесткая мера для России пока преждевременна:
Я бы за это представляющее опасность для всех участников движения вождение предусмотрел на первый раз штраф 5 000 рублей, а в случае повтора, который должен быть зафиксирован на видео, чтобы была доказательная база, я думаю, надо предусмотреть более жесткое наказание в виде обязательных работ или административного штрафа по решению суда.
Напомним, что новая правовая норма, ставящая агрессивное вождение вне закона, вступила в силу 8 июня 2016 года.
 
Согласно предложению МВД России, наказанием для данного вида нарушения Правил дорожного движения может стать  штраф в размере 5 000 рублей.
 
Автомобильные новости Воронежа, агрессивное вождение, штрафы ГИБДД, carzclub, карзклаб
Депутаты предложили трудотерапию для  агрессивных водителей 
 
Изменения в ПДД, дающие определение термину «опасное вождение», утверждены правительственным постановлением от 30 мая 2016 года, однако ответственность за агрессивные маневры на дороге пока не введена.
 
Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД подготовить проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях.
 
Еще в мае Шувалов сообщил, что сумма штрафа за «опасное вождение»  может составить 5 000 рублей.
 
В пояснительной записке к законопроекту, подготовленному в МВД подчеркивается, что
...административная ответственность за опасное вождение, как представляется, должна быть выше, чем ответственность за совершение отдельных действий, перечень которых предусмотрен указанным постановлением.
В постановлении правительства опасным вождением признается невыполнение требования уступить дорогу при перестроении транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроение в условиях интенсивного трафика при всех занятых полосах, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, необоснованное резкое торможение, препятствование обгону.