Депутаты предложили увеличить до 70% скидку по штрафам ГИБДД в Москве и Петербурге

Проект закона об увеличении размера скидки по штрафам за нарушение ПДД в столицах предложил на рассмотрение своих коллег депутат Госдумы, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
 
Нилов, возглавляющий думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, считает, что в Москве и Санкт-Петербурге следует за ряд нарушений правил дорожного движения, за которые предусмотрены повышенные «столичные» размеры штрафов, сокращать размер взыскания на 70%, если нарушитель внесет оплату в течение 20 дней с момента вынесения штрафного постановления.
 
В пояснительной записке к законопроекту, в частности, говорится:
Предлагается часть 13 статьи 32.2 КоАП РФ дополнить новыми требованиями, предоставляющими возможность лицу, привлеченному к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 5 и 7 статьи 12.16, частью 1.2 статьи 12.17, частями 5 и 6 статьи 12.19, частью 2 статьи 12.28 КоАП РФ, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления уплатить штраф в размере одной трети суммы наложенного административного штрафа.
С 1 января 2016 года в России действует законодательная норма, согласно которой водителям, своевременно оплатившим административный штраф за некоторые нарушения правил дорожного движения, предоставляется возможность внести только половину указанной суммы.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, карзклаб, карзклуб, штрафы гибдд, оплата штрафа, скидка на штраф, ГИБДД
 
Чтобы получить скидку в 50%, следует внести деньги в течение двадцати дней с момента вынесения постановления о штрафе.
 
По мнению Нилова, данные нормы «не в полной мере соответствуют принципу соразмерности и справедливости», потому что они вводят разные сумы штрафов, совершенные за одни и те же правонарушения, но совершенные в разных городах страны:
Так, в КоАП РФ за отдельные административные правонарушения в области дорожного движения, совершённые в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, установлены размеры штрафов в два-три раза выше, чем за те же административные правонарушения, совершённые в других субъектах РФ.
В связи с этим Ярослав Нилов считает необходимым восстановить справедливость:
Учитывая, что при поддержке ЛДПР был принят «закон о 50-процентной скидке», стимулирующий сбор штрафов, считаем в сегодняшних условиях справедливым позволить лицу, привлечённому к административной ответственности по ряду статей КоАП в Москве и Санкт-Петербурге, оплатить не половину, а треть штрафа.
В настоящее время в определении суммы штрафа по определенным статьям КоАП РФ реализован дифференцированный подход: для столичных жителей установлен более высокий размер взыскания, чем для автомобилистов в регионах.
 
В конце мая этого года депутат Госдумы Александр Старовойтов предложил определять сумму штрафных санкций в зависимости от материального положения нарушителей.