Депутаты предложили ввести ограничение на госзакупки автомобилей

Соответствующий законопроект подготовили представители думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов.
 
Согласно документу, представленному на рассмотрение в Госдуму, на бюджетные средства можно будет осуществлять закупку автомобилей стоимостью до 2 000 000 рублей. 
 
В пояснительной записке к проекту указывается:
Законопроектом предусмотрено ограничение прав получателей бюджетных средств и юридических лиц с государственным участием при осуществлении закупки легковых автомобилей высокой стоимости, обладающих признаками избыточного потребления, или являющимися предметами роскоши.
 
Ограничение будет относиться к автомобилям, цена единицы которых превысит два миллиона рублей.
Авторы инициативы предлагают сделать исключение для легковых автомобилей, в отношении которых предъявляются особые технические требования в связи с их использованием в медицинских целях.
 
В случае принятия этот документ, по мнению его разработчиков, поможет повысить эффективность расходования средств бюджета и отдельных видов юридических лиц с госучастием.
 
В 2016 году глава российского правительства Дмитрий Медведев своим постановлением ввел ограничение по мощности для служебных машин госчиновников.