Депутаты приняли закон об уголовном преследовании нетрезвых водителей.

Госдумой ратифицирован в третьем чтении проект закона,  предусматривающего лишение свободы за пьяную езду.
 
В июле будущего года закон вступит в силу. В принятых нижней палатой российского парламента поправках в уголовный кодекс говорится, что водителей, повторно задержанных за езду в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся от медицинского освидетельствования, ждет уголовное преследование. Наказанием может стать штраф до 300 000 рублей, принудительные работы или заключение сроком до двух лет.
 
Авторы законопроекта, по их утверждению, руководствовались профилактическими соображениями, вводя уголовное преследование в качестве наказания за «пьяную езду» - судимость до сих пор считается в нашей стране несмываемым пятном на репутации человека.
 
Дополнительным сдерживающим фактором должно послужить то, что в отношении нетрезвых автомобилистов, по вине которых произошло ДТП, не будет применяться условная форма наказания.
 
Если в такой аварии погибнет один человек, виновник сядет в тюрьму минимум на 2 года, если же жертв было две и больше – 4 года.
 
Работа над поправками к закону началась после резонансного дорожного инцидента, произошедшего 22 сентября 2012 года в Москве. В этот день на Минской улице столицы Александр Максимов, не справившись с управлением своей «Тойотой», врезался в автобусную остановку, где находились люди. В результате ДТП от полученных травм на месте скончались 7 человек, из которых пятеро были подростками 15 - 17 лет, еще двое - девушка-пешеход и пассажир «Тойоты» - с травмами различной степени тяжести попали в больницу. Медосвидетельствование водителя показало наличие в крови Максимова алкоголя.
 
С начала 2014 года в нашей стране по вине пьяных водителей было совершено более 14 000 аварий, что на 11% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период.