Депутаты рассмотрят проект закона о бесплатной парковке для машин инвалидов

Автомобили людей с ограниченными физическими возможностями предполагается обозначать соответствующими опознавательными знаками, порядок выдачи которых предлагается разработать российскому правительству.
 
В Госдуме РФ будет представлен на рассмотрение в первом чтении законопроект о предоставлении права располагать на бесплатных парковках транспортные средства граждан с ограниченными физическими возможностями здоровья, а также ТС, перевозящие инвалидов I и II групп и детей-инвалидов.
 
Для этого, как отмечается в пояснительной записке к документу,  автомобили данных категорий следует в обязательном порядке обозначать знаком «инвалид»:
Данный законопроект направлен на урегулирование законодательства в части парковки автомобиля инвалида путём внесения уточнения, что специальным автотранспортным средством считаются ТС инвалидов, а также ТС, перевозящие инвалидов I и II группы и детей-инвалидов, и при этом на указанных ТС должен быть (а не по желанию водителя) установлен опознавательный знак "инвалид".
В законопроекте говорится, что процедура выдачи опознавательных знаков для автомобилей инвалидов должна быть разработана правительством.
 
По поводу выдачи знаков «инвалид» авторы проекта, депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» Ольга Баталина и Михаил Терентьев, дали такие пояснения: 
При разработке данного порядка целесообразно рассмотреть возможность выдачи именного знака инвалиду или ребенку-инвалиду и при этом выдавать этот знак в ГИБДД или в бюро медико-социальной экспертизы при заполнении индивидуальной программы реабилитации.
 
Также для удобства пользования (когда, например, сопровождающий или родитель ребенка-инвалида едет на автомобиле по своим делам) можно сделать этот знак съемным.
В апреле этого года Минтруд РФ выступил с предложением использовать федеральную базу данных о людях с ограниченными физическими возможностями здоровья для борьбы с неправомерным использованием автомобильного знака «инвалид».