Депутаты рассмотрят возможность введения платного въезда в городах

Транспортный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении представленный кабмином проект закона о наделении региональных властей правом устанавливать плату за въезд на отдельные территории для снижения транспортной нагрузки. 
 
Об этом, а также о том, что парламент может рассмотреть правительственную инициативу уже 7 июня, стало известно из материалов электронной базы данных Госдумы. 
 
По словам первого зампреда комитета Михаила Брячака, депутаты, вероятнее всего, примут проект в первом чтении, а затем отправят на доработку.
 
Брячак считает «совершенно очевидным», что нормы по ограничению движения транспорта путем установления платного въезда на отдельные территории, будут отменены.
 
Первый зампред думского комитета по транспорту, экс-министр транспорта Виталий Ефимов по поводу предстоящего рассмотрения заявил, что намерен добиваться исключения нормы о платном въезде, отметив:
Это кто-то как-то «протянул» за нашей спиной.
Проект закона «Об организации дорожного движения», наделяющий власти на местах полномочиями по ограничению, запрещению или введению платный въезд в отдельные муниципальные районы или города в целом, который в апреле 2016 года правительство внесло на рассмотрение в Госдуму, был разработан в Минтрансе в 2014 году.
 
Автомобильные новости Воронежа, платный проезд, платный въезд, пробки на дорогах
Депутаты Госдумы рассмотрят возможность введения
платного въезда в городах
 
Летом того же 2014 года УК «Москва-сити» обратилась в мэрию с просьбой ввести для транзитного транспорта плату за въезд на территорию делового центра.
 
Инициатива была поддержана столичным градоначальником Сергеем Собяниным, а в конце года стало известно, что в Кремле было в общем одобрено введение платного въезда на некоторые дороги.
 
При этом представители мэрия Москвы подчеркивают, что данная идея исходит не от властей столицы. Так, глава транспортного департамента Москвы Максим Ликсутов заявлял:
Эта инициатива – не со стороны правительства Москвы, эта тема, которая обсуждается в Москве, помимо массы инноваций.
Могу сказать, что на уровне правительства Москвы решений о платном въезде не принято.
Собянин, в свою очередь, отметил: 
Считаю, что в нынешней непростой ситуации, когда падают доходы населения, по крайней мере, не так бурно растут, как в предыдущие годы, такие решения принимать чрезвычайно сложно и вредно.
В одном из своих интервью московский мэр говорил, что городской администрацией не рассматривается возможность введения новых мер по ограничению движения в центре столицы.
 
По словам Собянина, власти
...ограничились платной парковкой.