Депутаты собираются ввести штраф для мусорящих водителей

За выброшенный из автомобиля мусор в первый раз придется заплатить 5 000 рублей.
 
Автомобилистов, загрязняющих окружающую среду, скоро, возможно, будут привлекать к административной ответственности в  виде штрафа за выброшенные из окна машины окурки, сигаретные пачки, пустые бутылки и другой мусор.
 
Автором предложения о введение материальной ответственности для любителей мусорить на дороге стал депутат-«справедливоросс» Андрей Туманов.
 
За выбрасывание мусора или иных предметов во время движения транспортного средства, его остановке или стоянке проектом закона предусматривается штраф в размере 5 000 рублей – за первый зафиксированный случай, за каждый последующий – 10 000 рублей или от 20 до 40 часов исправительных работ. Профильные думские комитеты выразили поддержку законопроекту, подчеркнув, что водители, мусорящие на дорогах, не только загрязняют окружающую среду, но и могут стать виновниками создания аварийных ситуаций.
 
Основанием для наложения штрафа станет фото- и видеоинформация, полученная от других водителей и прохожих.
 
Андрей Туманов так прокомментировал этот пункт своего законопроекта:
Граждане России не привыкли к такому поведению, потому что считают это стукачеством. Однако надо донести до людей, что в том, что ты сообщил о нарушителе, нет ничего постыдного. Так принято во всем мире, например в Германии. Также необходимо провести социальную рекламную кампанию, чтобы донести до людей, что дорога не пепельница, а Москва не помойка.
С аналогичным предложением ранее уже выступал коллега Туманова Вячеслав Лысаков. Его инициатива подразумевала внесение поправок в КоАП с целью введения для тех, кто выбрасывает мусор из окон автомобиля, штрафа в 2 000 рублей. 
 
В настоящее время в отдельных российских регионах уже действуют на местном уровне законы, предусматривающие наказание за данное правонарушение. Так, в Красноярском крае мусорящих на улицах и дорогах водителей штрафуют на 2 000 рублей, во Владимирской области – на 2 500 рублей, в Приморском крае – на 3 000 рублей.