Депутаты – за возврат машин владельцам до оплаты их нахождения на штрафплощадке

Конституционный комитет Госдумы поддержал законопроект об обязательном возвращении автомобиля до внесения  его владельцем платы за его эвакуацию и время, проведенное на спецплощадке ГИБДД.
 
 
Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал парламентариям принять во втором чтении законопроект о применении единой методики стоимости эвакуации транспортных средств, в который была внесена соответствующая поправка.
 
Изменения, которые были внесены кабинетом министров весной, предусматривают оплачивать транспортировку и пребывание задержанных автомобилей согласно методике, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
 
В настоящее время правила эвакуации транспортных средств на штрафплощадку и нахождение там устанавливаются региональными законами. 
 
Автомобильные новости Воронежа, эвакуация автомобилей, эвакуатор, закон об эвакуации
Конституционный комитет Госдумы поддержал законопроект
об обязательном возвращении автомобиля до внесения  его владельцем платы
за его эвакуацию и время, проведенное на спецплощадке ГИБДД.
 
При этом, как указано в пояснительной записке к документу, в законодательстве не прописано, кто и на каком основании определяет стоимость затрат на данные «услуги».
 
Только в Москве расходы на перемещение автомобиля на спецстоянку рассчитываются в зависимости от мощности его двигателя.
 
В ходе рассмотрения конституционным комитетом проекта в первом чтении представитель Федеральной службы по тарифам указывал, что стоимость эвакуации должна определяться, исходя из того, сколько весит машина, а не сколько лошадиных сил развивает ее мотор.
 
Автомобильные новости Воронежа, эвакуация автомобилей, эвакуатор, закон об эвакуации
В Москве расходы на перемещение автомобиля на спецстоянку
рассчитываются в зависимости от мощности его двигателя. 
 
В первом чтении документ был принят 19 июня, а после упразднения ФАС разработка методики была поручена Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
 
Перед тем, как законопроект будет рассматриваться во втором чтении, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков выступил с инициативой позволить автовладельцу оплачивать расходы на эвакуацию после того, как ему будет возвращено его транспортное средство, перемещенное на стоянку ГИБДД. 
 
Поправка к статье 27.13 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает для владельца автомобиля оплатить его эвакуацию в срок, установленный статьей 32.2 КоАП, т.е. в течение 60 дней с момента вступления в силу постановления о наложении административного штрафа.
 
Профильный комитет Думы поддержал инициативу Лысакова.