Детройт - банкрот

Сердце американского автопрома США - Детройт – признали городом-банкротом.
 
По сообщению агентства Associated Press, судья Стив Родс объявил автомобильную столицу Соединенных Штатов Америки неплатежеспособной.
 
 
Общий долг Детройта вырос до 18 млрд долларов, и выхода из финансового коллапса в ближайшем будущем не предвидится.
 
И, хотя у мэрии города существуют специально разработанные финансовые инвестиционные программы, вкладывать деньги в развитие города желающих нет.
 
По мнению аналитиков, начавший процесс банкротства - это не только защита от кредиторов, но и необратимый процесс, который приведет Детройт на самое дно финансовой ямы.
 
"Золотой век" "сердца автомобильной промышленности Америки" пришелся на конец сороковых - начало шестидесятых годов прошлого столетия. Но уже в начале 70-х, американская промышленность, выпускающая "прожорливые" машины, не смогла выдержать конкуренции с японскими автомобилями, которые массово поставлялись в США и отличались экономичностью и высоким качеством сборки. "Масла в огонь" добавил и топливный кризис середины 70-х.
 
Это время и первые расовые беспорядки 1967 года, после которых белое население стало массово уезжать из города, вкупе явились "точкой невозврата".
 
Сейчас население города составляет менее 700 000 человек (для сравнения - в 1956 году здесь проживало свыше 2 млн человек), 83% - афроамериканцы, уровень образования - 11% (в среднем по стране - около 60%), и Детройт можно назвать "городом-призраком".
 
Как яркий пример - стоимость квартиры в Детройте редко превышает $10 000.