Девять автомобилей, признанных американцами наиболее безопасными.

Американский страховой институт дорожной безопасности (IIHS) составил список безаварийных машин.
 
В перечень вошли 9 моделей, за которыми с 2009 по 2012 год не числится ни одной аварии с человеческими жертвами. По данным аналитиков из IIHS «безопасную девятку» составили Audi A4 quattro, Honda Odyssey, Kia Sorento (2WD), Lexus RX 350, Mercedes-Benz GL, Subaru Legacy, Toyota Highlander, Toyota Sequoia и Volvo XC90. Примечательно, что в число автомобилей, в которых за четыре года в ДТП не погибли ни водитель, ни пассажир, вошли только легковушки с полным приводом и внедорожники.
 
По словам главного научного сотрудника института, Дэвида Зуби, десятью годами ранее чаще всего жертвами аварий становились именно водители и пассажиры внедорожников, и причиной их гибели становилось опрокидывание машин. Появление и распространение динамической системы стабилизации автомобиля (ESC) позволило значительно снизить показатели смертности на дорогах.
 
Вместе с рейтингом самых безопасных авто эксперты из IIHS определили и «группу риска» - модели, в которых чаще всего в дорожных инцидентах гибли люди.
 
Три первых места в этом печальном списке занимают Kia Rio – на миллион зарегистрированных автомобилей этой марки приходится 149 погибших, седан Nissan Versa (130) и Hyundai Accent (120).
 
В заключение Дэвид Зуби отметил: «Статистика показывает, что смертность на дорогах неуклонно снижается. По нашим данным за три года этот показатель упал более чем на треть. Это происходит благодаря развитию новых технологий безопасности».