Действие претензионного порядка решения споров в ОСАГО продлено до 2019 года

Закон о переносе срока окончания действия досудебного претензионного порядка рассмотрения споров по «автогражданке» на январь 2019 года подписан президентом РФ Владимиром Путиным.
 
Согласно действующему законодательству, если между потерпевшим и страховщиком возникли разногласия, клиент, прежде чем обратиться в суд, должен направить претензию в адрес страховой компании, которая обязана рассмотреть требование в десятидневный срок и или удовлетворить его, или, указав веские причины, отказать.
Закон об ОСАГО предусматривает, что повторно обратиться с претензией страховщику клиент может «при наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно размера выплаты в ОСАГО», в случае «несоблюдения станцией технического обслуживания срока передачи потерпевшему отремонтированного транспортного средства», либо по причине нарушения «иных обязательств по проведению восстановительного ремонта ТС».
Напомним в связи с этим, что недавно Федеральная антимонопольная служба РФ выступила с инициативой допустить к оформлению убытков в ОСАГО посредников.
 
По мнению представителей ведомства, поначалу в этом качестве можно привлекать страховых брокеров и специалистов станций техобслуживания.